孩子的書屋

【關於孩子的書屋 

「黑孩子」指的是無法融入升學體制,不被家庭疼惜,成長過程常處黑暗的孩子。因家庭失能、學業中輟而被迫提早進入社會,背景複雜,心境難被理解,溝通方式也常與一般人不同。

台東陳爸在家鄉創辦「孩子的書屋」,陪伴過程接觸不少黑孩子;不捨他們看似兇惡其實溫柔的心總是被誤解,近年書屋成立黑孩子黑咖啡、烘培坊,也與企業合作,目的都是希望尋找更多可以支持黑孩子們就學與就職的機會。

【湛盧 x 孩子的書屋】

2017年,陳爸與黑孩子們親手打造出黑孩子黑咖啡,湛盧當時便是他們的技術夥伴,挹注人力駐台東支援教導黑孩子咖啡技術及服務精神,和他們結下了深刻的緣分。在湛盧十五週年之際,想將我們的好朋友介紹給您們。十月中開始我們會有一連串的合作活動,各位咖啡人可以在活動期間,於湛盧手沖門市嚐到來自台東的滋味、購買到黑孩子揮汗製作的產品,欣賞黑孩子純淨的歌聲

湛盧誠摯邀請您和我們一起支持黑孩子,和我們一起做公益。

陳爸提倡「食自耕、屋自造」,黑孩子們親手建造了青林書屋,並且自耕其食,推出產品。

這次活動期間,可以在湛盧門市購買到黑孩子們耕作的太陽米及百果醬,敘述黑孩子故事的繪本和青林書屋的明信片。

湛盧與孩子的書屋推出聯名「樂書屋」濾掛包組合,您購買一組,湛盧便額外捐出 45 元支持孩子的書屋,每週更新捐款進度,歡迎您跟我們一起做公益。

黑孩子揮汗種植的農產品,由湛盧甜點主廚巧妙融入料理,改編一款人氣早午餐又創作出三款鹹甜點,黑孩子料理搭配湛盧黑咖啡=黑黑套餐,邀請您來湛盧品嚐台東的滋味。

孩子的書屋也有一群對音樂有興趣的孩子們組成樂團「踹音樂」,在11月我們有幸邀請他們來瑞光門市表演,和黑孩子面對面接觸,聽他們的迷人的歌聲,一邊享用黑黑套餐,度過一個美妙的音樂夜。

湛盧在黑黑咖啡成立初期即輔導咖啡屋的黑孩子學習咖啡,因此與黑黑咖啡結下了深厚的緣分。如今黑黑咖啡經過人員輪替與在咖啡實務上遇到的種種難題,需要再加強咖啡技能。

我們決定將這十五年的工藝技術及咖啡館經營的經驗回饋社會,培訓黑孩子增進咖啡能力,讓他們習得一技之長,自食其力,並且影響更多黑孩子,讓他們相信自己也有能力邁向光明的道路,並且向下傳承,生生不息。