2019極精品-瑰夏精選系列

-跨越三大洲
邀您共嚐瑰夏奇蹟-

瑰夏Geisha
近年來咖啡圈最知名火紅的咖啡豆品種之一,
原生於衣索比亞咖法森林,輾轉在各國家種植並在巴拿馬BOP競賽中一舉奪冠,
清爽細緻的花香氣味與豐富奔放的水果香氣,是它最迷人的地方。
 
自從瑰夏在競賽中奪冠後,各咖啡產國相繼投入種植瑰夏並引出瑰夏因不同的種植環境發展出更多樣貌的優異風味。
咖啡豆的種植會因土地的樣貌例如:土質/濕度等等因素引響最終咖啡喝起來的風味,
而本次湛盧極精品咖啡我們由瑰夏出發,嚐遍不同國家所種植的瑰夏,其中不可錯過的就是台灣種植的瑰夏

大家嚇一跳吧,其實瑰夏在國外各產區紅紅火火時,台灣也引進了瑰夏幼苗做養育經過幾年的用信栽培與後製處理法調整
找到最符合瑰夏在台灣的種植方式並且加入了最新的低溫厭氧發酵處理法增加更多台灣瑰夏的風味特色,這款絕對是本次主題中最讓人驚艷的一款。

【極精品】
台灣 卓武山 瑰夏
Taiwan Zhuo-wu Mountain Geisha
台灣因為地理位置橫跨熱帶與亞熱帶,再加上境內多高山,是十分適合種植咖啡的環境;然而土地面積小,產量不多再加上人力成本高,咖啡生豆價格也居高不下。近幾年由於精品咖啡盛行,許多烘豆師與咖啡師從消費端跨足生產端,與農民共同合作,致力讓台灣咖啡走向精品化、以風味取勝的精緻路線,讓近年台灣咖啡不論是國內的整體水準,或是國際上的生豆評測,都獲得很好的成績。
卓武山咖啡農場位於阿里山,海拔約1,200公尺,原本都是種植茶葉;農場主人許峻榮因緣際會與台大農藝系教授王裕文共同合作,致力於將咖啡種植技術全面精進與升級,並從農場管理、後製、烘豆與行銷都一手包辦,自產自銷;也致力於開發新的樹種與後製處理,近年國內不論是台灣咖啡競賽、台灣生豆評鑑等各種咖啡比賽,卓武山咖啡都拿到非常好的成績,足可見其技術之成熟。

 

【極精品】
巴拿馬 翡翠莊園 瑰夏綠標 水洗
Panama Esmeralda Private Collection Washed
翡翠莊園是歷史悠久的莊園,位於波奎特(Boquete)產區的帕米拉(Palmira)小地方的咖啡農場,2002年對於翡翠莊園來說是一個轉捩點,莊園主逐一對園內各個栽種區塊進行杯測評比,最後在Jaramillo
園區內海拔較高的幾區山谷中發現,具獨特優雅的柑橘甜味果香咖啡,杯測風味絕佳。
2004年翡翠莊園以這些特別的咖啡參與Best of Panama-BOP 杯測競賽,Geisha獨特的香氣、飽和的口感讓與會評審驚豔不已,
拿下了「巴拿馬最佳咖啡」冠軍頭銜,此次參賽讓翡翠莊園的瑰夏咖啡得到了精品咖啡界莫大注目。

【私房】
衣索比亞 瑰夏村 瑰夏 日曬
Ethiopia Geisha Village Estate Gesha Natural
衣索比亞茂密的叢林中隱藏著每年孕育出大量優質好豆的一片瑰土,正是瑰夏村的誕生之地。瑰夏村位於衣索比亞西南方的Bench-Maji區,總面積471公頃,植栽面積占320公頃,保育區佔27%,依據氣候及品種劃分為八個地塊。此區為衣索比亞兩大主要原始森林咖啡(Forest coffee)之一,約佔產量5~10%。原始森林裡的咖啡樹種植於樹蔭下,擁有充分雨量、肥沃土壤,以及豐富的生態環境。自然遮蔭法和間作的方式發展出獨特的咖啡香氣,達到環境生態的永續經營。
 
原始的藝妓品種,其種子源自於距離瑰夏村約20公里遠的Gori Geisha 咖啡森林,透過歷史考察研究和基因測試,此地正是巴拿馬瑰夏種的咖啡發源地。
本批次採用的同是來自Gori Geisha Forest綠頂的野生瑰夏種,不同於一般的衣索比亞傳統日曬法,

瑰夏村莊園的日曬處理法,是採用巴拿馬的日曬工法,甚至連高架日曬棚架各種材料都是從巴拿馬運送過來,請品嚐瑰夏在原生地的原始風味。

 
【私房】
哥斯大黎加 小燭莊園 瑰夏水洗
Costa Rica Tarrazu La CandelillaPalmilera Geisha Washed
「小燭莊園」的名稱由來是在這個咖啡莊園裡有很多小螢火蟲,在傍晚很容易看的到,所以才取了這個名稱,該農場位於塔拉珠La Sábana村落。
莊園的栽種史,可追朔到1900年由 Victor Mora展開咖啡園的開墾,他同時也是首位在 Los Santos區最早展開栽種咖啡的人,2000年時小燭莊園的負責人Rafael Sánchez 與太太Lucia決定栽種瑰夏品種,並且成立了自己的小型水洗處理廠,對於自己莊園的風味及品質也就更加的提升。
這裡的瑰夏種與巴拿馬翡翠莊園不同路線,風味也不一樣,屬於內斂飽滿型,您可以仔細品嚐比較兩者的不同。